Аграрная культура
Отмечаемые в эпоху аграрной культуры плавные колебания в численности населения связаны, по-видимому, с изменением количества доступной пищи. Однако на протяжении истории земледельческих обществ наблюдались и резкие пики смертности - до 150-300 и даже 500 на 1000 человек. В ряде случаев они совпадали с войнами, но чаще возникали из-за вспышек эпидемий и голода.
О характере питания людей в этот период, по мнению Б. Б. Про-хорова, в определенной мере можно судить на основании исследования немецкого историка Э. Кленгель-Брандт. Она пишет, что жители Вавилона употребляли преимущественно растительную пищу - лук, огурцы, тыквы и дыни. Бобы, чечевица, пшено и ячмень использовались для приготовления кашеобразных блюд. Основным же продуктом питания был хлеб. В пищу употреблялись также фрукты - финики, гранаты, яблоки, груши и виноград. Мясная пища из-за своей дороговизны редко попадала на стол. Овец, коз и коров забивали лишь к большим праздникам. Мясо вавилонянам заменяла рыба, которую местные жители ловили в реке Евфрат и многочисленных городских каналах. Наиболее любимыми продуктами были молоко, сыр и простокваша.
В эпоху античности (VIII в. до н. э. - V в. н. э.) в результате усиления давления на природу со стороны общества в ней произошли заметные изменения, многие из которых носили однозначно негативный характер. Они коснулись прежде всего наиболее активно осваиваемого в то время побережья Средиземного моря. В результате активной вырубки были сведены леса ливанского кедра, началась интенсивная эрозия почв на склонах Балканских гор, что усугубилось выпасом на них больших стад коз и овец. В эту эпоху начался процесс добычи полезных ископаемых (руд металлов), что привело к серьезным деформациям окружавших города ландшафтов. пенсии гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей